فيتامين (د) قد يمنع او يقلل من مضاعفات الاصابة بفيروس كورونا


 دكتور رءوف رشدي يكتب :

خلصت دراسة حديثة على نطاق صغير إلى أن المرضى المقيمين في المستشفى المصابين بـ COVID-19 هم أقل عرضة للإصابة بمضاعفات مهددة للحياة إذا كان لديهم مستويات كافية من فيتامين د. D
أظهرت دراسة جديدة أن الأشخاص الذين لديهم مستويات كافية من فيتامين (د) يكونون أقل عرضة للإصابة بمضاعفات COVID-19 المهددة للحياة عند دخولهم المستشفى مع المرض.
يمكن أن يكون البحث ، الذي نُشر في مجلة PLOS ONE ، مفيدًا للأطباء الذين يحاولون تقليل معدلات وفيات COVID-19 في غياب لقاح فعال.
إذا دعمت الدراسات الإضافية هذه النتائج ، فقد توفر مكملات فيتامين (د) طريقة فعالة من حيث التكلفة للحد من خطر الإصابة بفيروس COVID-19 الشديد. من المهم الملاحظة الوحيدة أن هذه الدراسة الأخيرة بها العديد من القيود و تمت علي عدد قليل من المرضي
الجدير بالذكر ان فيتامين د هو أحد الهرمونات التي يتم انتاجها في الجسم أو يتم امتصاصها من الغذاء أو الحصول عليها عن طريق التعرض للشمس، يكتسب أهميته من فوائده الصحية المهمة للجسم فهو مهم لعظام أكثر صحة ولتقليل نسبة التعرض لنزلات البرد وللحمل الصحي.
وقد اختلف الخبراء عبر السنوات الماضية على نسبة فيتامين د الطبيعية والنسبة المثلى ونسبة نقص هذا الفيتامين.
فقد أقرت اهم الجهات الطبية ان نسبة فيتامين د الطبيعية بعد دراسة أجريت في العام 2010 ما بين 20 نانوغرام/مليليتر وأن أي نسبة أقل من 20 تعبر عن نقص في هذا الفيتامين
ابقوا سالمين

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق