مخاوف كبيرة أثيرت بعدما رصدت السلطات الصينية، وجود فيروس كورونا المستجد، على أجنحة الدجاج المجمدة المستوردة من البرازيل، وحذر المسؤولون الجمهور من مخاطر العدوى من اللحوم المستوردة والمأكولات البحرية.
وقالت الحكومة الصينية، اليوم، إن عينة من المنتجات الغذائية التي جرى شحنها إلى مدينة "شنتشن"، أثبتت ايجابيتها لـ "COVID-19"، الأمر الذي أدى لإثارة مخاوف من أن شحنات الأغذية الملوثة قد تتسبب في تفش جديد بالبلاد.
طبيب فيروسات يوضح حقيقة نقل الدجاج المجمد لكورونا
وعلق على الأمر طبيب الفيروسات والأوبئة الدكتور محمد عز العرب، مشيرًا إلى أن الحديث عن وجود فيروس كورونا في الدجاج المجمد، أمر متوقع، موضحا أنه ينتقل في حال اختلط بيد عامل يحمل الفيروس.
وقال "عز العرب"، إن الفيروس يظل موجودا على الأسطح خاصة عند الإمساك بالفراخ أو اللحوم المجمدة من قبل العامل المصاب "مسك فراخ راح يجيبها من التلاجة، أو قطع السمك والسالمون، كله ده هيخلي المنتج حامل للفيروس".
وأضاف عز العرب في حديثه للوطن، أن الملامسة للأسطح وسيلة من وسائل انتقال العدوى "الفيروس يظل على الأسطح فترة معينة، أطول من الأسطح الساخنة بيستمر من ساعات لعدة أيام".
وطمأن طبيب الفيروسات الناس، لافتا إلى أنه عند استيراد المنتجات المجمدة من الخارج يجري عمل فحص الرسائل الواردة وفحص كورونا، كما أن وزارة الزراعة بها معامل مجهزة لاكتشاف أي أنواع فيروسات أو بكتيريا تنتقل عن طريق الفراخ أو اللحوم المجمدة.
كيف نحمي أنفسنا من انتقال كورونا عن طريق الدجاج المجمد
وأوضح عز العرب، أن الدجاجة نفسها لا تكون حاملة لفيروس كورونا.
وقال إن فيروس كورونا الموجود على الفراخ المجمدة حال انتقاله من عامل يكون ضعيف جدا "بيموت في درجة حرارة 60 درجة أقل من درجة الغليان، كل ما علينا هو غسل الفراخ جيدا والسكاكين واليدين أيضا".