ينصح جميع الأطباء واستشاري جهاز المناعة بعدم تناول أطعمة الفسيخ والرنجة حيث إنها تسبب مضاعفات شديدة تصل للتسمم، بل ويمكن أن تؤدى إلى الوفاة في بعض الأحيان، بل ويمكن استبدالها بتناول وجبة لذيذة من السمك المشوى أو المقلي ومن المعلومات المهمة التى ربما تكون غائبة عن العديد منا أن مصل التسمم اللازم لعلاج مضاعفاته تصل تكلفته إلى 14 ألف جنيه وهو مبلغ يمكن استخدامه في توفير كمية من الكمامات والأدوات الوقائية لمواطنين وأطباء يواجهون فيروس كورونا في المستشفيات في هذا الوقت الحرج.وإذا كان حتما ولابد من أكل الأسماك المملحة تماشيًا مع تقاليد هذا الاحتفال المعروفة فيمكن أكل أسماك الرنجة مشوية، خاصة وأن درجة الحرارة العالية تقتل البكتيريا الضارة، مع امكانية تناول الأسماك العادية البلطى والبورى، والتونة، والبصل والليمون، حتى نشعر بنفس الأجواء التى كنا نعيشها في مثل هذه الفترة كل عام، فضلا عن القيمة الغذائية الكبيرة لهذه الأطعمة، بشرط أن يكون ذلك داخل المنزل.ونظرا لتناول كمية كبيرة من الأملاح في يوم شم النسيم فإنه يُنصح بتناول كميات كبيرة من المياه والعصائر الطبيعية مثل عصير الليمون والحرص على تناول الفاكهة والخضراوات الطازجة وذلك لتقليل أضرار الأملاح العالية في هذه الأسماك وتراكمها بالجسم.وفى النهاية فإن الغرض من هذا المقال هو الحرص على صحة وسلامة المواطن المصرى والحرص على قضائه يوم شم النسيم في أمن وسعادة دون التعرض لأى أزمات أو إخطار على صحته من أى نوع وكل عام وكل المصريين بخير وصحة وسلامة